750 grammes
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va te faire cuire un oeuf..
23 mars 2014

Pure tradition : la fondue Savoyarde... pas revisitée... pas exotique.... pas adaptée... nan... la VRAIE, ni plus ni moins!

Cet hiver j'ai retrouvé ma mère patrie (bien que je ne l'ai jamais vraiment quittée dans mon coeur... impossible ça...) : la montagne et tout ce qui va avec... Ski, mal de l'altitude, et gastronomie... Enfin... plats typiques d'une des 2 régions d'où je suis originaire : la Savoie, et plus exactement, Chamonix! A prononcer "chamoni".... siouplé!!!!

Donc! Après une journée de ski mémorable de chez mémorable, sur de VRAIES pistes, dans de VRAIES montagnes, dans de la VRAIE bonne neige idéale à souhait pour se régaler à glisser dessus... voir même tomber dedans, allez.... la journée ne pouvait pas se terminer sans le repas traditionnel : la fondue!!!!!!!

Alors...toute toute première fois... tou' tout' première fois... euh.... je m'égare.... toute toute première chose à faire : vérifier que vous avez bien une recharge de pâte combustible pour votre réchaud à fondue!!! On se fait avoir trop souvent...

Et prévoir un caquelon en fonte de préférence, c'est quand même 'ach'ment mieux......

Go pour la ricipe!

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 800g de fro.... allez... voir même 900g....l'idéal est de mettre 3 sortes de fromage à choisir parmi les suivants : Emmental, Gruyère, Beaufort, Comté, Appenzeller, Abondance. Sachant que la "traditionelle" est composée d'Emmental, Comté et Beaufort à parts égales

- 50cl... voir même 60.... oh... allez va.... on va pas laisser un fond de bouteille.... 1 bouteille de vin blanc sec de Savoie de préférence type Apremont (dont une lichette pour le gosier, faut bien goûter...)

- 2 cc de maïzena... des cuillères à café hein... pas des coupés cabriolets.... (ingrédient facultatif, ça donne simplement une consistance un peu plus homogène)

- sel (un soupçon le fro étant déjà salé), poivre et muscade

- 1 oeuf

- de l'ail

- 2 voir 3 baguettes de pain de campagne de préférence et rassis si possible.... bon rassis de la veille, pas de la semaine... celui de la semaine c'est pour les chèvres.... bref faut qu'la mie se tienne pour éviter de perdre son bout.... de pain... et de se retrouver tout nu dans l'escalier....

- et une tit astuce.....: du bicarbonate....

  

Recette :

Bon ben c'est pas bien compliqué hein....

Commencer par ailler votre caquelon avec une gousse d'ail... ouais... c'est mieux pour ailler que de l'oignon... et vous laisser la gousse au fond.

Ensuite vin blanc! Glou glou glou glou.... Stoooooop!! Gardez une gorgée pour le touilleur et un petit fond pour y délayer la maïzena.

Faire chauffer le vin sans le faire bouillir et une fois chaud, y incorporer le fro râpé grossièrement et la maïzena, et là..... c'est pas le moment d'aller prendre l'apéro.... à partir du moment où le fro est dans le caquelon, c'est "touillage en 8" sans temps mort!!!!! Hyper hyper hyper important!!! Touiller constamment... euh... touiller ça veut dire mélanger... tourner avec une cuillère en bois quoi.... en faisant des 8.

  

Et maintenant....... c'est le moment des "ti trucs" de Va Te Faire Cuire Un Oeuf ou pas.....

Commencer sur feu doux et en fin de cuisson, juste avant de passer à table, mettre un bon coup d'carbu su'l'gaz et ajouter le bicarbonate.... Koisseussé c't'embrouille de bicarbonate là......? Ben c'est "THE" astuce pour pouvoir manger de la fondue sans avoir de problème de digestion....

Une autre astuce..... Boire du vin...... Surtout pas d'eau!!!! Nan nan nan!!! Sinon ça fait un paquet dans votre bide!!!! Elle est pas belle la vie de montagnard skieur??? :-) :-)

Et attendez j'ai pas fini!!!! Un autre avantage!!! Pour vous mesdames.... La tradition veut que ce soient les hommes qui préparent la fondue... Bah vi.... A l'origine, ce sont des bergers Suisses (mouais..... c'est Suisse au départ la fondue... bref....) qui mirent au point la recette de la fondue, en réutilisant les restes de fromages et de pain de leur repas de la veille. La recette a fait son bout de chemin à travers les régions voisines et s'est étendue au pays, d'autant que les militaires l'adoptèrent et on dit qu'ils auraient rapporté la fondue dans leur foyer, si bien que la tradition a voulu que ce soit les hommes qui préparent ce plat...

Et je ne vous ai pas encore parlé de la "religieuse"..... Koisséssa???? Toute une histoire..... La religieuse d'une fondue c'est simplement la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon, et que l'on agrémente pour pouvoir la manger et ne rien perdre de la fondue!! Quand il ne reste presque plus de fromage, mettre en petits bouts le reste des croûtons de pain de chaque convive, poivrer, muscader (euh... mettre de la muscade... pas du Muscadet.....), casser un oeuf et touiller.... Quand le tout est bien coloré, (essayer) de décoller la religieuse du fond du caquelon et servir... Une tuerie.... Bon... le bicarbonate est super méga important pour les mangeurs de religieuses.... Un touti peu lourd on va dire.... Attention aux estomacs fragiles... Mais pourquoi "religieuse" me direz vous....? Y paraitrait-il... que les religueuses, au XXe siècle, avaient pour habitude de passer dans les foyers pour récupérer tout ce qui n'avait pas été utilisé en cuisine, dont les croûtes de fromage, qui leur servait pour faire leur gratin reconnu pour être excellent... 

Et je ne peux pas finir sans vous donner une liste (exhaustive) de gages à appliquer à chaque convive qui perd son morceau de pain....( du plus soft au moins soft....) :

- faire le tour de la table à cloche pied

- imiter la tortue sur le dos et qui veut se remettre sur ses pattes

- imiter un autre invité

- chanter avec plusieurs morceaux de pains dans la bouche

- reconnaître un aliment en ayant les yeux bandés (moutarde, poivre, harissa, dentifrice...)

- s'attacher la main à celle du voisin de droite

- mettre tous ses vêtements à l'envers

- se frotter un morceau d'ail, d'oignon, de moutarde sous le nez

- aller sonner chez le voisin en demandant le prêt d'une chose improbable : huile de vidange, queue de billard...

- embrasser tous les invités sur une partie du corps définie

- etc etc etc  

  

Bonne fondue!!!!!!! et.... envoyez moi des photos de vos soirées.......... ;-)

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  • Qui croyait qu'il fallait se prendre au sérieux pour réaliser de superbes recettes...... le blog culinaire qui ne se prend pas au sérieux, va vous prouver le contraire! Pour les grands, mais aussi les petits poussins...
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